sábado, 27 de dezembro de 2014

CHARUTOS - Como inicia-se o processo.

Vamos lá Ladies!
Como é a proposta do Just For Ladies, vamos começar a variar os temas agora. Como entrada, os Charutos e algumas curiosidades prévias. Caso tenham alguma dúvida, enviem uma mensagem e eu terei o maior prazer em pesquisá-las para vocês!

Particularmente sou uma apreciadora iniciada em Cuba anos atrás, com os especiais Cohiba Esplendidos. Uma marca de renome internacional.
E vocês sabem que existem "Confrarias de Charutos" só para mulheres? Simmmm! =)

A atriz Demi Moore faz charme com um "puro"

A referência mundial é o sistema utilizado em Cuba. Não só as sementes e o terroir (características próprias de uma região, propícias ao cultivo de determinados produtos) cubano são superiores – o país detém conhecimentos insuperáveis em termos de cultivo e produção. Por isso sua grande fama. Sendo a província de Pinar Del Río, a maior produtora de fumo de Cuba.
A planta do tabaco, pode possuir até 30 folhas e três metros de altura. A parte de cima, que chama-se “Corona”, produz folhas menores, de sabor e aroma encorpados, do tipo ligero. A classificação não se aplica a tabacos para capa.

Blend - Para fazer um charuto de qualidade os vários tipos são misturados, juntamente com uma folha de capa adequada, em uma proporção especial para dar um charuto leve ou de sabor encorpado. Ele também garante que o charuto vai queimar direito. Grandes, médias, pequenas e são classificados pela condição física. Folhas insalubres ou quebradas são utilizadas para charutos feitos à máquina. Se todas as folhas são boas, cada planta de capa pode envolver 32 charutos. A condição e qualidade das folhas da capa é importante para a aparência atraente de um charuto, assim como para o aroma e o sabor.

As folhas são deixadas para secar entre 45 e 60 dias, em galpões com controle de umidade e temperatura. Neste período a clorofila transforma-se em caroteno, trazendo a cor marrom característica dos charutos.

Por mais cerca de 40 dias as folhas são deixadas em pilhas para fermentar, onde assumem cor homogênea. Após, folhas são separadas e classificadas e ficam mais um tempo à fermentar com temperatura e umidade sempre controladas. Por conta deste processo de fermentação, o charuto possui acidez menor, assim como teores de alcatrão e nicotina em relação ao cigarro comum.

Quando vão para a produção propriamente dita, as folhas são molhadas para se tornarem mais maleáveis. E são reclassificadas. Assim inicia-se o processo de montagem do charuto.

Outros países, assim como até o Brasil, também produzem charutos de qualidade. Mas isso é assunto para outras postagens! =)

Quer se aprofundar no assunto? Este livro é simplesmente sensacional!


Grande abraço,

Demy Marcos




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